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미국의 식문화

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작성일 22-11-10 07:29

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. 실제로 10명중 약 7명의 소비자는 아직도 더 많은 과일과 야채를 먹고자 노력하고 있는 것으로 조사됐다. , 미국의 식문화인문사회레포트 ,

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레포트/인문사회




미국의 식문화
1. 단순화·간편화
2. 고품질화·국제화
3. 영양균형 지향
4. 소형화·휴대 지향
5. 패밀리 스타일
6. `키드`식품 부상
7. 신선 지향
8. 식전통 변화
9. 건강 지향
10. 깨끗함·순수함·천연 지향
11. 우리가 고쳐야할 식culture

과거와는 달리 미국인들은 앞으로 무조건 육류를 피하거나 지방에 과민反應(반응)을 나타내거나 식이섬유를 지나치게 많이 섭취하고자 하기보다는 모든 영양을 균형있게 섭취하는 쪽으로 경향이 바뀔 것으로 예상되고 있따
미국의 육류소비는 농무부에 따르면 1999년에 20년만에 처음으로 3.5% 늘어났다.




다.
이 경향은 레스토랑의 애피타이저(appetizer)에서도 마찬가지다. 특히 미트스낵(meat snack)과 포크린드(pork rind)의 판매액은 각각 28.5% 18.4% 늘어났다. 또한 생선등 해산식품의 소비도 늘어나고 있따 지난해 미국인들은 해산식품을 1인당 15.3파운드 소비했다.
기름으로 튀긴 식품의 판매액도 늘어나고 있따 농무부에선 튀김식품은 근년의 `영양혁명`의 effect을 받지 않았다고 주장하고 있따 프렌치 프라이는 아직도 레스토랑에서 가장 많이 판매되는 아이템이 되고 있따 1인당 치즈소비도 30.3파운드로 1.5파운드 늘어났다. 코카콜라와 맥도널드를 세계에 보급했고 여전히 지구화 바람의 진원지가 되고 있는 미국에선 현재 어떤 식품이 소비자들의 호응을 얻고 있고 앞으로 어떤 식품이 시장을 이끌 어 나가게 될 것으로 예측되고 있는지를 〈푸드 테크놀로지〉 4월호에 실린 A엘리자베스 슬로안의 보고서(Top 10 Trends to Watch and Work on 3rd Biannual Report)를 통해 알아본다.
전통적인 식환경에 큰 변화를 가져오고 있는 외래식문화를 어떻게 반성적으로 수용하느냐가 지구화시대 한국 식품업계의 과제다.

4. 소형화·휴대 지향

한 번에 두가지 일을 수행하고자 하는 바쁘게 살아가고 있는 미국인들에게 식품의 형태 즉 크기는 기능성 못지 않게 중요시되고 있따 그래서 나온 것이 한입에 먹을 수 있는 `핑거 푸드(finger food)다. 캐주얼 스테이크하우스의 매상도 21.5% 늘어난 것으로 조사됐다. 레스토랑&인스티튜션스의 메뉴조사에 따르면 오늘날 미국 레스토랑에서 가장 잘 팔리고 있는 애피타이저는 프렌치프라이 다음으로…(省略)


,인문사회,레포트





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전통적인 식環境(환경)에 큰 change(변화)를 가져오고 있는 외래식문화를 어떻게 반성적으로 수용하느냐가 지구화시대 한국 식품업계의 assignment다.
그러나 다수의 미국인들이 과일이나 채소를 많이 먹는 것이 건강에 좋다는 생각을 바꾼 것은 아닐것이다. 코카콜라와 맥도널드를 세계에 보급했고 여전히 지구화 바람의 진원지가 되고 있는 미국에선 현재 어떤 식품이 소비자들의 호응을 얻고 있고 앞으로 어떤 식품이 시장을 이끌 어 나가게 될 것으로 예측되고 있는지를 〈푸드 테크놀로지〉 4월호에 실린 A엘리자베스 슬로안의 보고서(Top 10 Trends to Watch and Work on 3rd Biannual Report)를 통해 알아본다.
아직 엄밀한 의미의 채식주의자는 미국인구의 1~2%, 반(半)채식주의자수가 2~4백만명에 불과하지만 대학생의 15% 식료품구매자의 6.9%가 스스로를 채식주의자라고 주장하고 있따 1999년에 고기없는 정찬을 다섯 가정중 한 가정이 주당 4회 이상, 절반 이상의 가정이 2회 이상 먹은 것으로 조사됐다.
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