[식품건강] 된장에 대하여
페이지 정보
작성일 23-01-26 15:34
본문
Download : ●된장.hwp
Download : ●된장.hwp( 78 )
☞고혈압
간은 우리 몸에서 가장 중요한 기관의 하나이며 섭취한 영양소 모두가 간을 통하여 분배된다. 전통된장은 간 기능 회복과 간 해독에도 효과가 있으며 간 독성 지표인 아미노기 전이효소의 활성을 떨어뜨려 간기능을 강화시킨다는 실험결과가 발표됨으로서 분명한 사실로 밝혀지고 있다아
●된장 만드는 법
레포트 > 기타
●된장과 Japan식 된장(=미소)차이점
●된장의 효능
된장에 대하여 기술 [참고자료] (주)샘표 네이버 지식 포천농업기술센타 - 된장만들기 체험일지l작성자 두공주와 매일경제 [이용대상]
●된장의 성분(成分)





매일경제
●된장의 효능
대한 암예방협회의 암예방 15개 수칙 중에는 된장국을 매일 먹으라는 항목이 들어있을 정도로 국내외적으로 그 효과가 formula화되는 추세다.
☞간기능 강화
된장, 된장효능, 된장성분, 된장과 건강, 전통식품
특히 비타민 B2가 많아 간장의 해독기능을 좋게 함으로 담배나 술에 시달린 간을 보호해준다.
☞항암효과
●된장의 history(역사)
순서
된장에 함유되어 있는 히스타민-류신 아미노산은 단백질의 생리 활성이 뛰어나 두통을 경감시키고, 혈압을 저하시키면서 고혈압에 효험이 있으며, 콜레스테롤을 제거해줌으로써 혈관을 탄력있게 해준다.
●된장의 발전방향
설명
포천농업기술센타 - 된장만들기 체험일지l작성자 두공주와
[식품건강] 된장에 대하여
[이용대상]
다. ●된장의 성분(成分)
된장에 대하여 기술 [참고data(資料)] (주)샘표
●된장과 신종플루
된장은 항암 효과는 물론 암세포 성장을 억제시키는 효과가 있다는 것이 밝혀졌다.
●된장의 정의(定義)
청국장의 영양성분(成分)은 단백질 17%, 지방 10%, 섬유 2%, 무기질 2.6%, 칼슘 92㎎%, 철분 3.3㎎%, 비타민 B2 0.56㎎%이고 100그램 중 190㎈ 가량을 얻을 수 있다아
네이버 지식
된장의 성분(成分)은 수분 58.5%, 단백질 13.6%, 지방 4.4%, 탄수화물 20.5%, 회분 3.0%, 기타 비타민 B1, B2, 나이아신 등이 조금 들어있다아
된장은 발효식품 가운데서도 항암효과가 탁월하다. 원료인 콩에 따라서 청국장 맛이 달라지는데 황백색의 국산 황태(노란 콩)가 좋다. 된장을 끓인 경우에도 항암효과가 살아있어 전통 조리법인 된장찌개에서 발암물질을 투여하여 쥐를 암에 걸리도록 한 후 된장을 먹인 결과 된장을 먹이지 않은 쥐보다 암조직의 무게가 약 80%나 감소하였다고 한다.